Иван Павлович Бардин

21 из 80

Иван Павлович Бардин родился 10 ноября 1883 года, 13 ноября рождение было зарегистрировано православной церковью: у портного села Широкий Уступ Антарского уезда Саратовской губернии Павла Дмитриевича Бардина и его жены Дарьи Михайловны появился сын, в соответствии со святцами он наречён Иваном.

Начальное и среднее образование Бардин получил в ремесленном и земледельческом училищах. После окончания земледельческого училища в 1902 году по настоянию родных, мечтавших, чтобы он стал агрономом, поступил в Ново-Александрийский сельскохозяйственный институт, но был исключен за участие в революционном студенческом движении 1905 года.

В 1906 году Иван Павлович поступил в Киевский политехнический институт, сначала на агрономическое, а затем на химическое отделение, которое и окончил в 1910 году, специализировавшись по металлургии чугуна и стали под руководством профессора В. П. Ижевского, привившего ему глубокий интерес к чёрной металлургии.

Работал на заводах в США (1910—11) простым рабочим и до тонкостей узнал производство.

Работал на металлургических заводах юга России: Юзовском (1911—15), Енакиевском (1915—23), «Югсталь» (1915—24), Макеевском (1924—25), им. Ф. Э. Дзержинского в Запорожье (1925—29).

В 1912 году Бардин встретился с замечательным русским доменщиком М. К. Курако на Юзовском заводе. Эта встреча окончательно определила жизненный путь Ивана Павловича.

C 1929 по 1937 год являлся главным инженером Кузнецкстроя, Бардин является одним из руководителей строительства Кузнецкого металлургического комбината.

Газеты с удовлетворением встретили новое назначение Бардина. Не скупились на похвалу: инженер большого размаха, способен управлять действующим заводом и стройкой, что доказал при восстановительных работах; обладает ценными для руководителя чертами характера — умом, решительностью, прямотой, оперативностью. Это технический директор доказал в первые же месяцы, прибыв на стройку: проект генплана исполнила американская фирма «Фрейн», а Москва никак не могла решить, каким быть домнам, мартенам, прокатным станам. А он, беря на себя ответственность, приказал залить фундаменты основных цехов и положил конец бесконечной перекройке, спорам и торгам.

С его же ведома началось форсированное строительство второго кирпичного завода, складов под оборудование, управления, здания, чтобы дать возможность руководству как можно быстрее переехать из Томска на площадку. И в первую очередь началось строительство вспо-могательных цехов: котельного, механического, кузнечного, модельного, ремонтно-строительного. По мере своей готовности они должны были обеспечивать стройку нужными материалами, оборудованием.

Но главное — сразу же взялся за ключевые проблемы: кадры, проект, размещение заказов. На его зов охотно потянулись куракинцы и молодежь. Не только конструкторы, но и практики.

И вот во всю мощь развернулась героическая эпопея Кузнецкстроя. В суровые морозные зимы, в весеннюю распутицу и в летнюю жару трудились тут тысячи людей. II в самом центре этого великого дела шел вместе с коммунистами и комсомольцами инженер Иван Павлович Бардин.

Меньше всего он сидел в конторе. С самого раннего утра его можно было увидеть только на площадке. Рабочий день продолжался 12—14 часов. А на особо трудных участках Бардина можно было увидеть и ночью.

1 апреля 1932 года в 3 часа 35 минут первая кузнецкая домна была задута. Прошло около полутора суток. Среди напряженной тишины пошел чугун. Счастливые строители и металлурги обнимались, кричали «ура!»

Осуществилась мечта инженера Бардина. Под его техническим руководством построен и начал давать металл сибирский гигант. Это был тогда один из самых совершенных и больших заводов в мире. Вслед за первой печью через месяц пошла вторая, вскоре выдал сталь мартен, затем вступили в строй блюминг и прокатный стан...

Тогда, в апреле 1932 года, Бардин стал академиком. Когда он поделился своими сомнениями: какой из него академик, партийные руководители показали ему на созданный им большой действующий завод. Рабочие любовно называли своего главного инженера «академиком в полушубке».

С ростом Кузнецкого металлургического комбината все больше требовались грамотные инженерные кадры. Вот почему партийная организация Кузнецкстроя и главный инженер КМК Иван Павлович Бардин энергично настаивали на скорейшем создании в Новокузнецке металлургического института. Ведь нужны были не просто технические работники, а специалисты высшего класса, способные разработать технологию производства металла. Так у колыбели СМИ встал И. П. Бардин. Его часто можно было видеть в студенческих бараках, где проводились вечера вопросов и ответов, диспуты о будущем советской металлургии. В спорах и мечтах проявлялась удивительная картина будущего комбината и молодого красивого города. Бардин читал лекции об организации производства на металлургических предприятиях и системе управления ими, вел занятия по доменному производству, сталеплавильному и прокатному делу. При всей своей колоссальной занятости Иван Павлович успевал следить за делами института и всячески содействовал его становлению и росту.

С 1937 года Бардин находился на руководящих постах в чёрной металлургии (главный инженер главка, председатель Технического совета наркомата, заместитель наркома чёрной металлургии и др.), активно участвуя в разработке важнейших вопросов технической политики.

С 1939 по 1960 год Директор Института металлургии АН СССР.

В АН СССР он является заместителем председателя Совета по координации научной деятельности АН союзных республик и филиалов АН СССР.

В 1940—46 гг. был во главе коллектива ученых, разрабатывавших проект строительства Череповецкого металлургического завода.

С 1942 по 1960 год Бардин — вице-президент АН СССР. В годы Великой Отечественной войны руководил работами академии, возглавлял Уральский филиал Академии наук СССР, был основателем нескольких свердловских НИИ, направленными на мобилизацию ресурсов восточных районов СССР для нужд обороны.

В 1943—58 гг. преподавал в Институте стали им. И. В. Сталина.

С 1944 по 1960 год Директор Центрального научно-исследовательского института чёрной металлургии, носящего с 1960 года его имя.

C 1955 года — Председатель советского комитета по проведению Международного геофизического года.

7 января 1960 года на заседании в Госплане СССР у Бардина после доклада внезапно остановилось сердце. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Награды

• В 1942 году работа Бардина по мобилизации ресурсов Урала была удостоена Сталинской премии первой степени.

• В 1945 году за выдающиеся заслуги в деле проектирования, строительства и освоения крупных металлургических заводов и научные достижения в области металлургии было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

• В 1949 году Бардину присуждена Сталинская премия первой степени за работы по интенсификации мартеновского процесса путём применения кислорода . • В 1958 году удостоен Ленинской премии за работы по созданию первых промышленных установок непрерывной разливки стали.

• Кавалер 7 орденов Ленина.

• Награжден многими медалями.

Решением Новокузнецкого городского Совета народных депутатов от 01.07.2009 г. № 17 Бардину И.П. присвоено звание «Почетный гражданин города Новокузнецка».