ЗАПОРОЖАН Игорь Владимирович

(24.11.1959)

17 из 52

Родился Игорь Владимирович 24 ноября 1959 года в поселке Андреевский Змеиногорского района Алтайского края в семье рабочего. С 1961 года жил в поселке Елань Новокузнецкого района Кемеровской области. Окончил среднюю школу, затем Уссурийское суворовское училище.

На службу в Советскую Армию призвался в 1976 году. В 1980 году окончил Дальневосточное высшее общевойсковое училище имени Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского и служил командиром взвода и роты.

С 1982-го по 1984 год - в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Участвовал в 38 боях с мятежниками, проявлял высокие командирские качества, мужество и героизм. Так, 18 сентября 1983 года, выполняя боевую задачу по реализации разведанных в районе населенного пункта Кульда-Абад в зеленой зоне провинции Кандагар, боевая группа во главе с ним ночью скрытно подошла к постам мятежников. Холодным оружием, без шума, были уничтожены часовые, а затем банда мятежников в составе 28 человек. 16 июня 1984 года рота старшего лейтенанта И.В.Запорожана получила задачу блокировать населенный пункт Аман, где встретила сильное сопротивление мятежников, которые в целях спасения главаря банды предприняли отчаянную попытку выйти из окружения. Завязался руко пашный бой. Офицер, умело владея личным оружием, увлек в бой личный состав роты, и враг был побежден. Всего за период боевых действий в районе долины Панджшер рота при отсутствии потерь в личном составе уничтожила 69 мятежников, захватила много вооружения, взяла в плен 19 душманов.

Командиру десантно-штурмовой роты старшему лейтенанту И. Запорожану за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, 7 мая 1985 года (по некоторым источникам -13 или 18 августа 1984 года) присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина и Красной Звезды (1984).

В дальнейшем служил начальником штаба батальона в дивизии имени Ивана Васильевича Панфилова в Среднеазиатском военном округе. Окончил военную академию им. М.В. Фрунзе и продолжал службу в Российской армии.

Закончил военную службу в должности начальника военной кафедры Российского государственного педагогического университета. С 2002 года полковник И.В.Запорожан - в запасе. Живет в Москве. Родители проживают в поселке Елань Новокузнецкого района.