КИЛИН Порфирий Иванович

(1925 - 30.09.1995)

22 из 52

Родился Порфирий Иванович Килин в 1925 году в городе Ижевске.

С 1933 года жил в Новокузнецке. До 1941 года Порфирий учился в железнодорожной средней школе № 90, где окончил 8 классов. В 1941 году пошел работать в вагонное депо вагран-щиком литейного цеха.

В феврале 1943 года призван в армию и зачислен в Виленское пехотное училище, кото-рое было передислоцировано из западных областей СССР и находилось в здании нынешнего ГИ-ДУВа.

В марте 1944 года по окончании училища был направлен на 1-й Украинский фронт в резерв офицерского состава. Свой подвиг Килин совершил в июне 1944 года. 1-й Белорусский фронт в то время перешел в наступление, освобождая территорию многострадальной Белоруссии и народной Польши. Взвод младшего лейтенанта Килина получил приказ выдвигаться к реке Висла. К этому времени молодой командир командовал взводом всего 2 месяца. 28 июля 1944 года под ураганным артиллерийским и минометным обстрелом, под беспрерывной бомбежкой авиации противника взвод успешно форсировал Вислу.

На следующий день взвод выбил противника из населенного пункта Бжесцен и, удер-живая захваченный плацдарм, обеспечил переправу других подразделений полка и дивизии, за что 24 марта 1945 года Порфирий Иванович Килин был удостоен высшей степени отличия -звания Героя Советского Союза.

Войну закончил в Германии, на Эльбе. В мирное время продолжал службу в Закавказ-ском военном округе, с 1948 года - во внутренних войсках МВД СССР. В 1952 году окончил 10 классов вечерней школы, в 1956 году - Военный институт МГБ СССР. До 1970 года Килин проходил службу в отдельной мотострелковой дивизии особого назначения им. Ф. Дзержинского, занимал должность заместителя начальника оперативного отделения штаба дивизии, командира мотострелкового батальона, командира части.

С 1970 по 1981 год служил в Главном управлении внутренних войск МВД СССР - в оперативном управлении. В 1981 году Порфирий Иванович был уволен в запас, а потом ушел в отставку. Жил в Москве. Скончался 30 сентября 1995 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны I степени.