ЛЕБЕДЕВ Александр Федорович

(11.01.1919 - 11.03.1986)

31 из 52

Родился Александр Федорович Лебедев 11 января 1919 года в селе Паниха Ярославского района Ярославской области в семье рабочего прядильной фабрики. Окончил четыре класса в родном селе и работал в колхозе, затем был слесарем Ярославского завода асбестовых изделий. В ноябре 1939 года Ярославским горвоенкоматом был призван в армию, окончил полковую школу.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Юго-Западном фронте. В июне-августе 1942 года учился на курсах младших лейтенантов в Воронеже. С августа 1942 года вновь в действующей армии - на Донском, Центральном и 1-м Белорусском фронтах. Был командиром взвода, роты, заместителем командира батальона. Капитан Александр Лебедев, заместитель командира 66-го стрелкового полка 23-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, находясь в одной из рот, в числе первых форсировал реку Фриланд под Берлином. Ворвавшись во вражескую траншею, смело вступил в бой и уничтожил лично 8 фашистов. Примеру командира последовали бойцы, и противник был сбит с занимаемого рубежа. В бою за населенный пункт Шланхов был ранен командир батальона, и А.Ф. Лебедев заменил его, умело организовал управление подразделениями, обеспечив выполнение боевого приказа.

За эффективные, смелые действия, командование подразделениями и личную отвагу и героизм Александр Федорович Лебедев 31 мая 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

После войны Александр Лебедев окончил курсы усовершенствования командного состава, был дежурным офицером в лагере военнопленных в Ярославле.

В 1947 году А.Ф. Лебедев демобилизовался из армии и работал в Южкузбасслаге командиром взвода 9-го дивизиона Чугунашского лагерного пункта, начальником подразделения Учреждения ВД ЗО/12 (пос. Абагур Лесной). Умер 11 марта 1986 года.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалью «За отвагу» и другими наградами.