ПОНОМАРЕВ Виктор Павлович

(3.04.1924 – декабрь 1999

40 из 52

Родился Виктор Павлович Пономарев 3 апреля 1924 года в селе Звериноголовском Притобольского района Курганской области. С 1930 года семья Пономаревых жила в поселке Абагур-Лесной. Здесь Виктор окончил 7 классов школы № 16 и школу фабрично-заводского обучения молодежи № 3 (ныне новокузнецкое ПУ № 58). С декабря 1941 года Виктор Павлович работал электросварщиком цеха металлоконструкций Кузнецкого металлургического комбината.

В августе 1942 года Виктор Пономарев был призван Новокузнецким военным комиссариатом в армию. Участник Великой Отечественной войны с февраля 1943 года. Военная специальность Виктора Пономарева - телефонист 205-го гвардейского полка 70-й гвардейской дивизии 13-й армии. Воевал на Центральном фронте. Боевое крещение принял в боях под Ольховкой на Курской дуге. «Здесь был мой первый бой, -рассказывал Виктор Павлович, - задача была не из легких. В центре грандиозного сражения, подобного которому еще не видывал мир, надо было держать надежную непрерывную связь». Во время этих боев в течение четырех суток Виктор Пономарев устранил 135 повреждений. Одним из первых он форсировал Днепр. ...Правый берег великой реки. Пономарев под обстрелом навел связь, обеспечил управление боем. Разгорелись жаркие схватки.

По 9-11 контратак предпринимали немцы, пытаясь столкнуть наших гвардейцев в воду. Участвуя в отражении вражеских контратак, Виктор за три дня лично истребил 45 фашистов... Кипел бой. Пономарев вышел исправлять линию. В это время немцы стали окружать дивизию, отрезав пути связиста в подразделение. До последней минуты гвардеец докладывал командиру по телефону обстановку, отстреливаясь от наседавшего врага. Потом, прикрываясь разрывами своих гранат, он по кустарнику пробрался в тыл противника, откуда своими сообщениями помогал подразделению прорвать цепь противника. Шесть дней без пищи и воды просидел гвардеец в окопчике под пнем большого дерева. Ни одна попытка прорваться к своим не удалась. Но он ждал и верил, что придут его боевые друзья и выручат. И этот день наконец настал. Немцы побежали. Пономарев вернулся в подразделение со своим аппаратом и автоматом.

За боевые подвиги Виктору Павловичу Пономареву 16 октября 1943 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны I степени и медалями.

В 1944 году Виктор Павлович был направлен на учебу в Военно-морское авиационное училище связи. Окончил его в 1947 году, до 1968 года служил в частях связи Краснознаменного Балтийского флота. После ухода в запас подполковник Пономарев многие годы преподавал в учебных заведениях военное дело, одновременно вел большую поисковую и исследовательскую работу по истории Днепровской боевой операции. Поэтому и определился на жительство в городе Подольске (недалеко от архива Министерства обороны СССР).

Всю жизнь Виктор Павлович Пономарев поддерживал тесную связь с родиной. Не раз бывал в селе Звериноголовском, навещал город Новокузнецк.

В декабре 1999 года ушел из жизни. Похоронен на кладбище города Подольска.